Традиции Рождественского стола
Frohe Weihnachten!
Bon Noël!
Buon Natale!
Merry Christmas!
Настал тот вечер, когда в Швейцарии все собираются в кругу семьи в преддверии Рождества. Зажигаются свечи и накрываются праздничные столы. А что же подают сегодня на ужин швейцарцы?
Кухня Швейцарии находится под влиянием культур нескольких стран, поэтому в каждом регионе, как правило, свои кулинарные традиции.
В немецкоговорящем Люцерне популярное блюдо - "Pastete" - пирог из слоёного теста, начиненный паштетом из телятины и грибов в сливочном соусе.
Во многих франковорящих районах сегодня на столе будет индюшка, фаршированная каштанами. В Нойшателе могут подать листья салата цикория, запечённые в сливках (Chicoree Neuchateloise), в то же время в Женеве - "gratin de cardons" - гратен из испанского артишока (cardoon).
А вот уже более современные рождественские блюда:
Суп из жареных томатов черри с бальзамическим уксусом;
Куриные грудки, фаршированные беконом и сыром с соусом из красного перца;
Фондю с бри, рокфором и лесными грибами;
Фондю с черным шоколадом Toblerone, мёдом и миндалем.